Все публикацииПолитика

В Волынской области силовики со стрельбой задержали 200 копателей янтаря

Беспорядки в Маневичском районе начались в конце прошлой недели. 

В понедельник милиция Волынской области в лесном массиве Маневичского района окружила около 2000 человек, которые незаконно добывали янтарь.

Те оказывали сопротивление, и силовики произвели предупредительные выстрелы вверх, сообщается на сайте МВД. Обошлось без пострадавших.

Операция все еще продолжается, на данный момент задержаны 193 человека в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса. Среди задержанных 113 граждан опрошены в качестве свидетелей.

По данным МВД, среди около двух тысяч человек, которые прибыли к месту незаконной добычи янтаря на Волыни, практически все - жители Ровенской области.

При проверке трех машин правоохранители изъяли 0,5 г конопли и 0,2 г амфетамина. Также в одной из машин было изъято 500 лопат, а у лиц, которые незаконно вели добычу янтаря, изъято 4 килограмма камня, ориентировочная стоимость которого - 250 тысяч гривен.

Сейчас продолжаются мероприятия по недопущению незаконной добычи янтаря. Дополнительно оборудовано три блокпоста с двойной линией защиты.

Напомним, аналогичный инцидент в Маневичском районе произошел в конце прошлой недели. Тогда были задержаны 80 человек.

В Ровенской области в июле было еще несколько инцидентов. Так, в ночь на 11 июля возле поселка Рокитное копатели янтаря напали на пост пограничников после того, как те отобрали технику, использовавшуюся на незаконных янтарных промыслах. А в Дубровицком районе в конце июля силовикам пришлось стрелять, чтобы обуздать взбунтовавшихся янтарекопателей.

В начале июля Президент Петр Порошенко приказал навести порядок с нелегальной добычей янтаря, которая процветает в Ровенской, Волынской и Житомирской областях.