Все публикацииПолитика

В Тернопольской области подрались из-за церкви

Милиция якобы избила прихожан московского патриархата.

В Тернопольской области подрались из-за церкви
Фото: стоп-кадр с видео

В селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области 21 сентября подрались прихожане киевского и московского патриархатов.

Как сообщается на сайте МВД, межконфессиональный конфликт в Катериновки продолжается уже давно. Прихожане не могут поделить сельский храм. Глава Тернопольской облгосадминистрации распорядился, чтобы общины пользовались церковью поочередно. Однако сторонники московского патриархата отказались передать ключи от храма представителям киевского патриархата.

В воскресенье около 15:00 в храм зашли представители УПЦ КП и "Правого сектора" для проведения богослужения. Им противостояли сторонники московского патриархата, которые привлекли около 200 неизвестных.

Между двумя общинами возникла драка. Ее попытались остановить работники районной милиции и батальона "Тернополь", но, как утверждает МВД, сами получили травмы. За медицинской помощью с различными травмами обратилось несколько сотрудников милиции. Во время конфликта у правоохранителей также похитили спецсредства и порвали им одежду.

Около полуночи милиционерам удалось локализовать конфликт.

Начато уголовное производство по части 2 статьи 345 УК - угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа.

В то же время на сайте УПЦ МП утверждается, что Киевский патриархат и "Правый сектор" силой захватили храм, а бойцы подразделения МВД "Батальон Тернополь-2" якобы "жестоко избивали верующих", которые попытались церковь отбить.

УПЦ МП заявляет, что 15 человек получили переломы и травмы.