Все публикацииПолитика

Контактная группа по Донбассу не договорилась по ключевым вопросам

Вопросы выборов и отвода вооружений зависли.

Контактная группа по Донбассу не договорилась по ключевым вопросам
Представители Украины в подгруппах

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины и ее четыре подгруппы во вторник в Минске провели очередной раунд переговоров, однако результатов по ключевым вопросам они не принесли.

Двумя центральными вопросами переговоров были выборы на Донбассе и отвод вооружений калибром до 100 миллиметров от линии фронта.

Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров дал понять, что окончательного решения по этим вопросам не было достигнуто.

Сайдик сообщил, что большая часть дискуссий была посвящена предложению "ДНР" и "ЛНР" провести выборы в сельских и поселковых советах в феврале 2016 года. При этом сепаратисты не намерены отказываться от проведения выборов в крупных городах 18 октября и 1 ноября. Украинская сторона восприняла это предложение как ультимативное.

Сайдик счел предложение сепаратистов противоречащим Минским соглашениям.

Политическая подгруппа, которая занимается вопросом выборов, продолжит переговоры в Минске в среду.

Подгруппа по безопасности провела конструктивную дискуссию, заявил Сайдик, однако соглашение по отводу танков, артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром 120 миллиметров не было подписано. Дискуссию решено продолжить в течение следующих недель. Сепаратисткий сайт "Луганский информационный центр" со ссылкой на источник сообщает, что парафирование документа об отводе вооружений может состояться 29 сентября, если стороны смогут окончательно согласовать текст на переговорах подгруппы по безопасности, которые планируется провести 28 сентября. Утвердить документ об отводе вооружения хотят до встречи "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

Что касается освобождения пленных, то, как сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, боевики пытаются увязать вопрос освобождения заложников с амнистией для незаконных вооруженных формирований.

"К сожалению, если говорить о гуманитарной подгруппе, нет новостей о заложниках, этот вопрос в центре нашего внимания, но боевики пытаются привязать его к вопросу амнистии, что является чистым шантажом", - написала она на своей страничке в фейсбук во вторник вечером.

Геращенко сообщила, что, по информации СБУ, в плену остается 156 заложников (гражданских и военных).

Следующая встреча гуманитарной подгруппы запланирована на 6 октября.