Все публикацииПолитика

Шокин отказался преследовать нардепов до изменения процедуры задержания

Генпрокурор боится повторения ситуации с Клюевым.

Шокин отказался преследовать нардепов до изменения процедуры задержания
Фото: Вадим Крутивус

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что до тех пор, пока Верховная Рада не упростит процедуру привлечения к ответственности народных депутатов, не будет вносить в парламент представления об аресте парламентариев.

Журналисты попросили генпрокурора прокомментировать заявление Президента Петр Порошенко о необходимости привлечь к ответственности бывших регионалов, часть из которых и сейчас являются народными депутатами. При этом в вопросе упоминалось о неком "списке Шокина".

"Никакого списка Шокина не существует. Существует проблема в законодательстве. Меня обвинили в том, что Клюев не был арестован. Мы 16 июня направили представление о задержании и аресте. До сих пор, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление. Я очень хочу обратиться ко всем парламентариям с тем, чтобы они приняли соответствующий закон, который бы сделал невозможными такие случаи, потому что если не будет такого закона, то это будет повторяться снова и снова. А вообще очень бы было хорошо со стороны наших депутатов отменить свою неприкосновенность. Я посоветуюсь с парламентом, приду в парламент обязательно, задам эти вопросы, и если эти вопросы не будут решены, я имею в виду процедуру задержания или ареста народного депутата, привлечения к ответственности, то я вообще не буду вносить представления. Я уверен, что нужно неотложно эти вопросы решать на законодательном уровне, а если нет, от отменить депутатскую неприкосновенность", - сказал Шокин.

Напомним, на прошлой неделе Рада дала согласие на арест нардепа Игоря Мосийчука. При этом голосование прошло с нарушением регламента, поскольку профильный парламентский комитет не рассматривал соответствующее представление генпрокурора.