Все публикацииПолитика

Яценюк потребовал от Демчишина найти уголь

Запасы угля вдвое меньше необходимых для отопительного сезона.

Яценюк потребовал от Демчишина найти уголь
Фото: Макс Левин

Премьер Арсений Яценюк потребол от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина ускорить накопление угля на складах тепловых электростанций.

"Я возлагаю персональную ответственность на министра энергетики за неотложное выполнение решения правительства: до конца месяца базовые цифры по накоплению угля на складах должны быть выполнены", – заявил он перед началом учений в НЭК "Укрэнерго" в Киеве в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

По словам премьера, Кабмин выделил для накопления на складах угля 2 млрд грн, госкомпания "Энергорынок" – дополнительно еще 1 млрд грн, однако эти деньги не использованы.

Тем временем энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова сообщил, что возобновил поставки угля с оккупированных районов Донбасса. Поставки остановились в четверг, однако уже в субботу уголь снова начали вывозить.

Эту информацию подтвердил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненко. Как сказал он в понедельник, объемы железнодорожных поставок угля пока не достигли прежних объемов, однако он надеется, что ситуация исправится в ближайшее время.

Согласно приказу Минэнергоугля №566 от 1 сентября, генкомпании ТЭС на 1 ноября 2015 года должны иметь на складах 2 млн 792,2 тыс. тонн угля.

Сейчас запасы угля на складах ТЭС Украины составляют 1,468 млн тонн. При этом на 1 августа они составляли 1,526 млн тонн.