Все публикацииПолитика

Яценюк: санкции против РФ можно снять только после возвращения Донбасса и Крыма Украине

По мнению премьер-министра, Путин загнал себя в ловушку в ситуации с донбасским кризисом.

Яценюк: санкции против РФ можно снять только после возвращения Донбасса и Крыма Украине
Фото: yes-ukraine.org

Западные союзники не должны посылать президенту РФ Владимиру Путину неоднозначных сигналов и говорить о частичной отмене санкций в отношении России. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на форуме YES.

"Санкции против России можно будет снять только в одном случае: если Донецк, Луганск и Крым будут возвращены Украине", - заявил он.

Яценюк также сказал, что у Украины есть два варианта действий относительно Минских соглашений: выполнять их или не выполнять. "Я всегда скептически относился к этим соглашениям, - отметил глава правительства. - Но мы со своей стороны полностью выполняем Минские соглашения. и мы показываем всему миру, что мы хотим обеспечить мир и стабильность".

"Какие же у Путина стимулы вывести войска из Украины? Что он скажет россиянам? Путин сам себя загнал в ловушку. Если он скажет россиянам: мы уйдем из Донецка и Луганска, он будет политическим трупом в России. Если продолжит боевые действия на Донбассе - станет политическим трупом в мире. Для него это патовая ситуация", - подчеркнул Яценюк.

"Россия не воюет с Украиной. Российский президент воюет с ценностями всего мира... Если Путин хочет деэскалировать ситуацию, то он должен уйти из Украины", - резюмировал глава правительства.