Все публикацииПолитика

Суд по аресту Швайки и Сиротюка перенесли на четверг

Судья Волкова заболела.

Суд по аресту Швайки и Сиротюка перенесли на четверг
Юрий Сиротюк
Фото: www.mvs.gov.ua

Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение избрания меры пресечения для бывшего министра аграрной политики, члена ВО "Свобода" Игоря Швайки и экс-нардепа от "Свободы" Юрия Сиротюка на четверг, 10 сентября.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Заседание по Сиротюку начнется в 11:00 по адресу ул. Гайцана, 4, по Швайке - там же в 14:00. Судья - Галина Матийчук.

Суд по Швайке и Сиротюку должен был пройти сегодня, однако судья Светлана Волкова, назначенная для рассмотрения дела, заболела.

Напомним, прокуратура предъявила подозрение Швайке, Сиротюку и Эдуарду Леонову (еще один экс-нардеп от "Свободы") по ст. 294 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков) и ходатайствовала об их аресте. Леонову будет избрана мера пресечения 9 сентября около 13:00.

"Свобода" вместе с "Радикальной партией Олега Ляшко" и партией "Укроп" была организатором митинга против проекта новой Конституции, который рассматривался в понедельник, 31 августа. 

После того как конституционные поправки в Верховной Раде были проголосованы, боец сформированного из представителей "Свободы" батальона "Сич" бросил в правоохранителей гранату (такова официальная версия МВД). В результате погибли три бойца Национальной гвардии, один боец находится при смерти, еще двое - в тяжелом состоянии. Более 140 человек получили ранения.

В пятницу МВД допросило лидера "Свободы" Олега Тягнибока, Игоря Швайку и Юрия Сиротюка, которые принимали участие в беспорядках. Тягнибока допросили как свидетеля и назначили следующий допрос на 8 сентября. Также как свидетеля допросили главу киевской облорганизации "Свободы", экс-нардепа Игоря Сабия.

Читайте: Тягнибока засняли при применении силы к бойцу Нацгвардии

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в фейсбуке сообщил, что в пятницу по делу о беспорядках у парламента 31 августа допросили трех человек в качестве свидетелей и еще трем выдвинуто подозрение по ч.2 ст.294 УК Украины (массовые беспорядки). Кроме того, два человека на допрос не явились. Кто третий был допрошен как свидетель и кто те двое, кто не пришли на допрос, неясно.