Все публикацииПолитика

Утвержден проект конституционной реформы в части правосудия (документ)

Документ отправят на анализ в Венецианскую комиссию.

Утвержден проект конституционной реформы в части правосудия (документ)
Фото: runews.su

Конституционная комиссия на заседании в пятницу утвердила проект изменений в Конституцию в части правосудия и направила его на анализ в Венецианскую комиссию.

Решение поддержали 37 членов комиссии из 41 присутствовавшего, сообщает корреспондент LB.ua. Проект изменений направлен президенту Петру Порошенко, который должен передать его в Венецианскую комиссию, а после ее вывода - в парламент. Порошенко пообещал, что перед подачей в парламент конституционны поправки пройдут общественное обсуждение.

Утвержденный проект предусматривает формирование Высшего совета правосудия, который будет отбирать кандидатов на должности судей и подавать их на утверждение президента. Верховная Рада в этом процессе участия принимать не будет.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", к документу будет приложено отдельное мнение некоторых членов Конституционной комиссии, которые, в частности, выступают за полное очищение судебной системы – предлагают предусмотреть в Конституции увольнение всех судей с исполнением обязанностей до проведения конкурса по избранию новых судей, также за ними сохраняется право участвовать в этих конкурсах.

Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия доступен на сайте Конституционной комиссии.

Напомним, ранее Венецианская комиссия в целом положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия, однако предложила ряд правок.