Все публикацииПолитика

Суд арестовал на два месяца 16 участников столкновений у Рады (обновлено)

Подозреваемым грозят длительные тюремные сроки.

Суд арестовал на два месяца 16 участников столкновений у Рады (обновлено)
Михаил Балиоз
Фото: Александр Рудоманов

Печерский райсуд Киева в среду избрал меру пресечения в виде ареста на два месяца 16 задержанным по подозрению в участии в массовых беспорядках у Верховной Рады 31 августа.

Как сообщает корреспондент LB.ua, арестованы в частности Артем Форманюк, Михаил Балиоз, Михаил Криворучкин, Иван Сосна, представитель "Черного комитета", боец батальона ОУН Владимир Гроцков, а также Игорь Гуменюк, подозреваемый в бросании гранаты в оцепление силовиков.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в фейсбуке сообщил, что к полуночи суд арестовал 16 из 18 задержанных. Еще для одного избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Пресс-служба "Свободы" уточняет, что это руководитель Кировоградской облорганизации партии Игорь Степура.

Также Шкиряк сообщил, что еще один подозреваемый сейчас находится в больнице по состоянию здоровья. В отношении него решение будет принято после того, как он сможет принять участие в судебном заседании. Речь идет о Богдане Тыцком - главе организации "Черный комитет". У него сломана рука.

Как ранее сообщала прокуратура Киева, всем подозреваемым, кроме Гуменюка, вменяется участие в массовых беспорядках, которые повлекли гибель людей (ч. 2 ст. 294 УК). Санкция этой статьи - от 8 до 15 лет тюрьмы. Также им инкриминируется ч.3 ст. 345 УК - умышленное причинение работнику правоохранительного органа повреждения (санкция этой статьи - от 5 до 12 лет тюрьмы) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка).

Гуменюку предъявлено подозрение по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической организации, от 8 до 15 лет).

Возможность внесения залога в решениях суда не предусмотрена.

Напомним, всего в связи с беспорядками у Верховной Рады 31 августа был задержан 31 человек, однако под стражей остались 18, остальных отпустили.

31 августа во время митинга возле Верховной Рады возникла потасовка с сотрудниками правоохранительных органов, во время которой митингующие применили физическую силу и взрывное устройство - ручную оборонительную гранату РГО с осколочными элементами. В результате три человека погибли, более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших более 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, из которых несовершеннолетний и трое представителей средств массовой информации.