Все публикацииПолитика

Порошенко призвал к освобождению пленных по принципу "всех на всех"

Президент обсудил ситуацию на Донбассе представителем ОБСЕ

Порошенко призвал к освобождению пленных по принципу "всех на всех"
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко призвал к безусловному выполнению Минских договоренностей по освобождению пленных по принципу "всех на всех", а также незаконно удерживаемых на территории России граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

Об этом он заявил на встрече с представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартином Зайдиком, сообщает официальный сайт Президента.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы механизм Трехсторонней контактной группы стал более эффективным и действенным", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил полное выполнение украинской стороной своих политических обязательств согласно Минским договоренностям, в частности - проведения конституционной реформы в Украине в сфере децентрализации.

Зайдик приветствовал принятие изменений в Конституцию. Он также выразил сожаление по поводу эскалации насилия возле здания парламента, что привело к человеческим жертвам, и поддержал решительные меры Президента по проведению эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

Стороны приветствовали реализацию договоренности по установлению режима прекращения огня и выразили надежду, что он получит стабильный характер.

Порошенко также призвал в рамках подгруппы по политическим вопросам начать обсуждение проведения местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

"Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, - в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 27 августа боевики "ДНР" передали Украине 12 пленных украинских военнослужащих.