Все публикацииПолитика

"Батькивщина" не собирается выходить из коалиции

Тимошенко и Кожемякин не видят альтернативы проевропейскому большинству.

"Батькивщина" не собирается выходить из коалиции
Фото: Макс Требухов

Фракция "Батькивщины" останется в коалиции, сообщила пресс-служба партии.

Замглавы фракции Андрей Кожемякин в комментарии для партийного сайта сообщил, что для него выход из коалиции Радикальной партии стал неожиданностью. По его словам, на заседании коалиции такой вопрос еще не рассматривался.

Отвечая на вопрос журналистов о том, последует ли "Батькивщина" примеру депутатов Олега Ляшко, народный депутат ответил: "Для "Батькивщины" этот вопрос не стоит".

Партия также отмечает, что накануне лидер фракции Юлия Тимошенко во время ток-шоу "Свобода слова" заявила, что "Батькивщина" не видит альтернативы коалиции. "Это не просто коалиция, а сопротивление внешнему агрессору. И поэтому эта коалиция не может развалиться, потому что каждый осознает, что нам нужно стоять вместе, плече к плечу", - сказала председатель фракции.

Напомним, коалиция фракций "Блок Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" была создана 27 ноября 2014 года. На сегодняшний день она насчитывает 295 народных депутатов, без "ляшковцев" она сократится до 274 человек. Также коалиция лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пятерых человек из "Самопомощи".

Соглашение о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций. Однако если количество депутатов в коалиции будет меньше 226 человек, она прекратит существование.