Порошенко лично убеждает депутатов голосовать за изменения в Конституцию

Печать
Порошенко лично убеждает депутатов голосовать за изменения в Конституцию
Архив
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

Голосование - на грани срыва.

Сегодня, 29 августа, на 3 часа дня была назначена встреча президента Петра Порошенко с депутатами парламента, не поддержавших изменения в Конституцию 16 июля.

Участников встречи предупредили о ней заранее. В большинстве это депутаты "Самопомощи", "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко. Представителей Радикальной партии, которые в полном составе не поддержали ранее изменения в Основной закон, к диалогу не пригласили. Вместе с тем, по информации LB.ua, лидер фракции Олег Ляшко встречался с главой Администрации президента Борисом Ложкиным и уведомил его, что "радикалы" не поддержат поправки в Конституцию ни при каких условиях.

Источники LB.ua говорят о том, что голосование по состоянию на сейчас на грани срыва - достаточного количества голосов пока не набирается. Так "Оппозиционный блок", который ранее отдал свои голоса за законопроект, еще не определился со своей позицией. Крупные депутатские группы - выдвигают дополнительные требования.

Как известно, фракция "Самопомощь", за исключением Анны Гопко, не поддержала законопроект в первом чтении. На сегодняшний день на Банковой наибольшее внимание уделяют "переубеждению" именно этой фракции. Так, депутатам, которые примут сторону АП, обещают предоставить всестороннюю поддержку, вплоть до создания отдельной группы (внутренние правила "Самопомощи" предусматривают немедленное исключение из фракции тех, кто голосовал против воли фракции). Также "Самопомощи" обещается пост замминистра в одном из министерств по президентской квоте. Более того, риторика Банковой, по словам соратников Садового, сводится к предложению: проголосуйте за изменения в Конституцию в первом чтении, мол, "в целом можно будет не голосовать".

По словам одного из депутатов "Самопомощи", завтра в Киеве состоится заседание фракции для обсуждения голосования за изменения в Конституцию.

Интересно отметить что многие из тех, кто 16 июля не поддержали изменения в первом чтении, но были вчера приглашены на субботнюю встречу с главой государства, на нее не пришли. Среди них - видные представители БПП и руководители неформальных групп.

Напомним, голосование за поправки в Конституцию состоится 31 августа.

В частности, предлагается прописать в Основном законе, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Тэги: Верховная Рада, проект новой Конституции, Петр Порошенко, Особый статус Донбасса
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей