Все публикацииПолитика

Порошенко подписал указ о взыскании с России компенсации за Крым

СНБО поручило наконец начать работу по защите имущественных прав Украины.

Порошенко подписал указ о взыскании с России компенсации за Крым
Фото: www.048.ua

Президент Петр Порошенко в среду вечером ввел в силу решение СНБО от 20 июля 2015 года о мероприятиях по взысканию с России компенсации за аннексию Крыма. Документ доступен на сайте главы государства за исключением пункта 3 этого решения, который является тайным.

Решение СНБО содержит несколько поручений. В частности, Кабмину поручается на постоянной основе вести учет убытков, которые наносит государству оккупация Крыма и Севастополя. Также правительству поручается начать переговоры с Россией по поводу соглашения о взаимной защите инвестиций, которым Украина гарантировала полную и безусловную сохранность российских инвестиций на своей территории.

Минюсту поручается организовать юридическую помощь гражданам Украины, пострадавшим от оккупации полуострова. МИД, согласно решению, должен начать процедуру закупки юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины, а также подготовить стратегию их защиты вместе с другими министерствами.

Напомним, Порошенко обещал, что Украина приложит все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в аннексированный Россией Крым.