Все публикацииПолитика

Днепропетровская ОГА перешла на прозрачные госзакупки

Губернатор подключил регион к Prozorro.

Днепропетровская ОГА перешла на прозрачные госзакупки

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко подписал распоряжение о переводе с сегодняшнего дня около 200 учреждений, подчиненных местной власти, на систему электронных закупок Prozorro.

Об этом сообщила пресс-служба ОГА.

Система электронных закупок Prozorro позволяет проводить все "допороговые" государственные закупки. То есть приобретать на электронном аукционе товары на сумму до 100 тыс. грн. и услуги - до 1 млн. грн.

Главное ее преимущество – в открытости. Любой пользователь сети Интернет может зайти на сайт prozorro.org и увидеть, как проходят торги, по каким ценам и на каких условиях. В первую очередь, такая система позволит упростить процесс торгов для учреждений социальной защиты, культуры, здравоохранения и образования.

"Система электронных закупок исключает коррупционные схемы при закупке лекарств, школьных принадлежностей, мебели, техники и многого другого. Также она позволяет выйти на рынок новым небольшим предприятиям Днепропетровщины. Мы не только предупреждаем проявления коррупции среди чиновников, но и развиваем малый и средний бизнес", - подчеркнул Резниченко.

Работает система просто. Учреждение подает заявку о закупке на сайт prozorro.org, указывает срок выполнения работ или доставки товара, технические требования, объемы заказа и прочее. Электронная система автоматически обрабатывает заявку и рассылает приглашения принять участие в конкурсе всем производителям этой продукции или услуги.

Принять участие в конкурсе может любой предприниматель, зарегистрированный на сайте. Затем, система самостоятельно проводит аукцион и определяет самый конкурентоспособный по цене вариант, который соответствует потребностям заявителя.

Prozorro - это система электронных государственных закупок, которая упрощает доступ бизнеса к госторгам и позволяет минимизировать коррупционные схемы. Системой электронных закупок уже пользуются Минобороны и около 700 госучреждений Украины. Проведенные через нее торги уже сэкономили 10-20% бюджетных средств.