Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам тюрьмы

Печать

Кольченко получил 10 лет исправительной колонии строгого режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Александр Кольченко, проходивший по этому же делу, приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Сенцов и Кольченко в ответ на вопрос "судьи", понятен ли им приговор, спели гимн Украины.

В ходе прений гособвинитель требовал приговорить Сенцова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Александра Кольченко — к 12 годам.

Срок отбывания наказания исчисляется с 25 августа 2015 года, но с учетом срока, который Сенцов и Кольченко провели в СИЗО. Они были взяты под стражу 11 мая 2014 года и 16 мая 2014 года соответственно.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Целью сообщества была "дестабилизации обстановки" в Крыму и "воздействие на органы власти": "крымские террористы" якобы пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в свой состав.

Участники сообщества совершили два "террористических акта" в Симферополе — поджог двери офиса "Руской общины Крыма" и окна местного отделения "Единой Росиии", а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Александр Кольченко обвиняется в том, что вошел в состав этого террористического сообщества и участвовал в одном из поджогов. Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были ранее осуждены особым порядком и получили по семь лет колонии строгого режима), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Афанасьев, судя по всему, пошел на сделку со следствием и свидетельствовал против Сенцова. Однако на суде по делу режиссера Афанасьев от своих показаний отказался, заявив, что с Сенцовым и Кольченко не был даже знаком.

Сенцову предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ), совершении двух террористических актов (пункт «а» части 2 статьи 205 УК), приготовлению к совершению двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и пункт «а» части 2 статьи 205 УК), в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (часть 3 статьи 222 УК). Кольченко — в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) и в совершении террористического акта (пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

Тэги: Россия, Крым, видео, Олег Сенцов, Александр Кольченко
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей