Все публикацииПолитика

1372 работников крымского СБУ начали преследовать за дезертирство

Эсбэушники не явились по вызову в Киев.

1372 работников крымского СБУ начали преследовать за дезертирство
Фото: zn.ua

Военная прокуратура Киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1372 военнослужащих Службы безопасности Украины, которые несли службу в Крыму и Севастополе.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева, доступном в Едином реестре судебных решений.

Уголовное производство № 42015110350000071 начато 3 апреля 2015 года по ч. 1 ст. 408 УК Украины (дезертирство, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет).

Поиск в Едином реестре по номеру уголовного производства свидетельствует, что в июле-августе суд удовлетворил ходатайства военной прокуратуры о разрешении на взятие под стражу уже нескольких десятков эсбэушников.

Им вменяется неявка в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины. Сотрудники СБУ должны были явиться в столицу до конца марта 2014 года.

Поиск в Едином реестре по номеру уголовного производства и званию полковник свидетельствует, что в числе дезертиров оказались ведущий инспектор инспекции ГУ СБУ в Крыму, начальник отдела Евпаторийского межрайонного отдела СБУ, начальник сектор обеспечения специального оперативного учета Службы и еще один полковник, находившийся в распоряжении УСБУ Украины в Севастополе.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура добилась ареста имущества депутатов и самопровозглашенных руководителей Крыма на 1,2 млрд грн, а также ареста имущества прокуроров Крыма на 50 млн гривен. 145 крымских прокуроров и 76 депутатов объявлены в розыск.