Все публикацииПолитика

Сенцов рассказал о пытках в ФСБ

Политзаключенного душили, надевая пакет на голову.

Сенцов рассказал о пытках в ФСБ
Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Политзаключенный из Крыма Олег Сенцов на суде дал пояснения по существу своего дела, заявив, что его избивали и пытали, и отказался отвечать на другие вопросы судьи и прокурора.

Об этом сообщает корреспондент издания "Грани" из зала Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где идет разбирательство по делу Сенцова и левого активиста Александра Кольченко.

"Сказал все, что хотел. Дальше в этом концерте участвовать не буду, - заявил Сенцов, дав пояснения. - Делайте что хотите, я буду тихонечко сидеть, на вопросы не отвечу".

Пояснения политзек начал с того, что назвал свое участие в Евромайдане главным поступком в своей жизни. "Мы выступали против преступника президента", - подчеркнул Сенцов.

"После того как ваша страна начала оккупировать мою родину, мы продолжили волонтерскую работу", - далее рассказал обвиняемый. В частности, пояснил Сенцов, он содействовал работе журналистов, освещавших события на полуострове, оказывал помощь украинским военным, заблокированным в войсковых частях оккупантами, и занимался поиском похищенных украинских активистов. "Некоторых мы не нашли, - заметил политзек. - Вряд ли они уже живы".

При этом, подчеркнул Сенцов, он никогда не призывал к насилию.

Далее политзек заявил, что из фигурантов дела - как попавших в руки к российским силовикам, так и сумевших скрыться - он знаком только с Кольченко и Геннадием Афанасьевым.

9 мая, продолжил обвиняемый, Кольченко позвонил ему и рассказал, что Афанасьева похитили. Через некоторое время Сенцову позвонил сам Афанасьев и попытался назначить встречу. "Говорил голосом приговоренного к смерти, - заметил политзек. - Я все понял, отключил телефон, но стал наводить справки об Афанасьеве".

Однако на другой день российские силовики похитили самого Сенцова возле его дома и отвезли в крымский главк СБУ, где после аннексии Крыма разместилось управление ФСБ. От похищенного требовали показаний о взрывах у памятника Ленину и у Вечного огня, которые якобы планировались в Симферополе. Для этого Сенцова подвергли пыткам. (Эпизод с Вечным огнем к моменту утверждения обвинительного заключения был из дела исключен.)

"Меня избивали ногами, дубинками, стоя, лежа, сидя, - рассказал политзек. - Потом меня душили пакетами. Я много раз видел это в кино. Душили четыре раза. Меня раздели донага и угрожали изнасиловать дубинкой. Угрожали закопать в лесополосе".

Затем Сенцова отвезли домой, где в присутствии его малолетнего ребенка провели обыск. Ничего, что бы представляло для силовиков интерес, при обыске не нашли. После этого похищенного вернули в главк СБУ. "Пыток уже не было, но я сидел с мешком на голове", - добавил подсудимый.

В дальнейшем, рассказал политзек, пыток тоже уже не было, хотя угрозы высказывались.

На другой день Сенцову выдали мобильник, "чтобы официально изъять". Он успел отправить эсэмэску знакомой журналистке.

Только после этого старший следователь следственного управления ФСБ по особо важным делам майор юстиции Артем Бурдин провел первый официальный допрос Сенцова. "Мне предложили дать показания на руководство Майдана и получить 7 лет либо стать руководителем и получить 20", - рассказал обвиняемый.

В дальнейшем у политзека провели новые обыски. В ходе одного из видеотеки Сенцова изъяли ряд фильмов, в том числе документальную картину Би-Би-Си "Третий рейх в цвете". "Через три дня уже нашли оружие, потому что какая террористическая группа без оружия", - добавил подсудимый. А через полгода, продолжил он, "ФСБ удивительным образом обнаружила на моем ноуте два файла об изготовлении взрывчатых веществ".

Сенцов также прокомментировал ряд утверждений в материалах дела. Относительно показаний ранее осужденного в особом порядке Алексея Чирния, заявлявшего, будто Сенцов поручил ему взорвать памятники, политзек заметил: "Говорили, что я хороший организатор. Это так. Но в таком случае разве я бы поручил ответственное дело Чирнию?!"

По поводу роли Афанасьева как связного Сенцов заявил: "Если бы я делал теракт на 9 мая, я бы уехал из города, а не искал арестованного (в действительности - похищенного. - Ред.) Афанасьева".

39-летнему кинорежиссеру и активисту Автомайдана Сенцову инкриминированы часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), два эпизода по пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), один эпизод по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы), а также часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой) и часть 3 статьи 30 - часть 3 статьи 222 УК (покушение на это же деяние).

ФСБ называет Сенцова лидером диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Наряду с подготовкой взрыва памятника Ленину несуществующей группе приписывают поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, совершенные соответственно 14 и 18 апреля 2014 года. Режиссер считается причастным ко всем названным акциям.

По статье о теракте Сенцову грозит до 20 лет колонии. Своей вины ни по одному из вмененных обвинений политзек не признает.