Все публикацииПолитика

Гужве опредилили залог 1 млн гривен

Прокуратура просила в 18 раз больше.

Гужве опредилили залог 1 млн гривен

Шевченковский райсуд Киева избрал для экс-главреда газеты "Вести" Игоря Гужвы меру пресечения в виде залога в размере 1,04 млн гривен. Гособвинение при этом просило о залоге 17,8 млн грн.

Об этом сказал судья Евгений Мартынов.

Он признал обоснованными подозрения прокуратуры относительно Гужвы, но счел необоснованным размер запрашиваемого прокуратурой залога.

Суд назначил подозреваемому залог в размере 850 минимальных зарплат, что составляет 1,035 млн гривен, и обязал не отлучаться из Киева без разрешения следователя и сдать прокурору свой загранпаспорт.

Действие меры пресечения - до 1 октября.

При этом прокуроры демонстрировали документ, согласно которому Гужва получил в 2014 году более 141 млн гривен дохода и может уплатить такую сумму залога.

Напомним, Государственная фискальная служба подозревает Гужву в уклонении от уплаты 18 млн гривен налогов. Дело касается транзакции от ООО "Ледис" на счета "Вестей". Деньги зашли как возвратная финансовая помощь, не облагаемая налогом, и не были возвращены. Сам Гужва заявил, что вернуть возвратную финпомощь "Ледис" помешало то, что счета этой фирмы заблокированы налоговиками.

29 июля стало известно, что Гужва покинул медиахолдинг "Вести".