Все публикацииПолитика

Дочь Немцова отдаст сотни тысяч евро на благотворительность в Украине

Жанне Немцовой дали польскую премию размером в 1 млн евро.

Дочь Немцова отдаст сотни тысяч евро на благотворительность в Украине
Жанна Немцова
Фото: tvrain.ru

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна передаст часть премии "Солидарность" им. Леха Валенсы на поддержку благотворительных проектов в Украине.

Эту премию, размер которой составляет 1 млн евро, Немцовой во вторник, 4 августа, вручат в Польше. Премия учреждена польским МИДом как награда, которая присуждается за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод. Премия состоит из трех частей: 250 тыс. евро предназначены для самого лауреата, 700 тыс. евро будут будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тыс. евро – на поездки победителя или указанных им лиц в Польшу.

В интервью Deutsche Welle Жанна Немцова сказала, что направит первую часть премии в фонд Бориса Немцова, 50 тысяч евро использует на учебный тур по Польше, а 700 тысяч евро пойдут на благотворительные цели и в поддержку независимой журналистики в странах "Восточного партнерства".

"В этом году большая часть этой суммы будет передана на благотворительность в Украине", - заявила она.

Немцова добавила, что речь идет о поддержке семей Небесной сотни. Кроме того, средства будут предусмотрены на ремонт школ и покупки оборудования в регионах Украины, где сосредоточено много переселенцев. Также будет оказана финансовая поддержка крымскотатарскому телеканалу ATR. Гранты также будут выделены белорусскому сайту "Хартия'97", сообщается на сайте "Радио Польша".