Все публикацииПолитика

Конституционная комиссия инициирует создание Высшего совета правосудия вместо ВСЮ

11 членов ВСП будут судьями

Конституционная комиссия инициирует создание Высшего совета правосудия вместо ВСЮ
Засідання Вищої Ради юстиції у травні 2013
Фото: www.vru.gov.ua

Рабочая группа Конституционной комиссии по правосудию инициирует создание Высшего совета правосудия (ВСП) вместо Высшего совета юстиции (ВСЮ) при внесении изменений в Конституцию.

Об этом на брифинге заявил секретарь рабочей группы, заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

"За все вопросы судейской карьеры будет отвечать Высший совет правосудия, независимый орган, который будет состоять преимущественно из судей", - сообщил он.

По предварительному решению, в составе ВСП будет 21 член вместо 20 в существующем сейчас Высшем совете юстиции. 10 членов Совета будут избираться съездом судей, по два члена - съездом адвокатов, Всеукраинской конференции прокуроров, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, еще по два члена - назначаться Президентом и Верховной Радой.

Также в состав совета будет входить председатель Верховного суда.

Таким образом не менее 11 членов ВСП будут судьями.

Высший совет правосудия вместо Верховной Рады будет давать согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности, но только в части ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения.

По словам Филатова, таким образом, иммунитет судей не будет распространяться на проступки не связанные с судебной деятельностью.

Напомним, 30 июля ВСЮ принял решение внести в Верховную Раду представление об увольнении 40 судей.