Все публикацииПолитика

В квартире одного из руководителей центра ВНО обнаружили $134 тыс., €3 тыс. и 80 тыс. грн

Следствие продолжается.

В квартире одного из руководителей центра ВНО обнаружили $134 тыс., €3 тыс. и 80 тыс. грн
Фото: Arsen Avakov

Правоохранители обнаружили 134 тыс. долларов, 3 тыс. евро и 80 тыс. гривен в ходе обыска жилья руководителя одного из отделов Украинского центра оценивания качества образования.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра Службы безопасности Украины.

"В рамках начатого Генеральной прокуратурой уголовного производства общей группой СБУ, Генпрокуратуры и милиции проведен ряд обысков в помещениях центра и жилье должностных лиц... В жилье чиновника (одного из руководителей отдела центра) правоохранители обнаружили 134 000 долларов США, 80 000 гривен и 3000 евро", - сказано в нем.

Согласно сообщению, СБУ выявила и прекратила несанкционированное изменение должностными лицами центра информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание".

"На электронном почтовом ящике одного из руководителей отдела центра обнаружена переписка с указанием персональных данных участников ВНО и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости. В сообщениях также указаны размеры денежного вознаграждения за эти противоправные действия", - говорится в сообщении.

Продолжаются следственные действия.

Проводятся обыски в одном из областных филиалов центра, транзитный сервер которого, по мнению СБУ, мог использоваться для внесения изменений в автоматизированную систему оценивания.

Напомним, во вторник Генеральная прокуратура провела спецоперацию в Центре оценивания качества образования, основная функция которого - организация внешнего независимого оценивания. Руководителей Центра подозревают в злоупотреблении служебным положением – подтасовке результатов внешнего тестирования выпускников.

ГПУ на своем сайте сообщила, что в ходе обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправных действий.

Все четыре руководителя Центра получили повестки на допрос в ГПУ. Директора УЦОКО  Игоря Ликарчука отстранили от должности на время проведения расследования.