Все публикацииПолитика

ГПУ обнаружила подтасовку результатов ВНО (обновлено)

В Центре оценивания качества образования прошли обыски.

ГПУ обнаружила подтасовку результатов ВНО (обновлено)
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура провела обыски в Центре оценивания образования, основная функция которого - организация внешнего независимого оценивания.

Об обысках утром в четверг на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

По его словам, должностные лица Центра злоупотребляли своим положением.

"Сообщаю вам, что сейчас, именно в это время проходит специальная операция совместно с Генпрокуратурой Украины, СБУ, МВД по задержанию, проводятся другие следственные действия, чиновников Министерства образования. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования, в настоящее время есть все основания считать, что руководство этого центра злоупотребляли своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", - заявил генпрокурор.

Он также выразил уверенность, что уже сегодня чиновники будут задержаны и на дальнейшем суде будет решаться вопрос об их аресте.

В ответ на заявление Шокина Министерство образования и науки распространило заявление, что по следственные действия несут угрозы для вступительной кампании.

"Следователи, которые проводят операцию, сообщают, что обыск в помещении Украинского Центра оценивания качества образования проводится по решению Печерского районного суда Генпрокуратурой совместно с СБУ и МВД. В Генпрокуратуре этот вопрос находится под надзором заместителя Генерального прокурора Столярчука Ю.В. Министерство образования и науки Украины сообщает, что обыски, которые в данный момент проводятся в УЦОКО, не несут угрозы для вступительной кампании", - добавили в министерстве.

Обновление. Позже ГПУ на своем сайте сообщила, что в ходе обысков изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправных действий.

Отмечается, что обыски проводились в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в «Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание» по ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 362, ст. 363, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Уголовное производство было начато по материалам департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ. Досудебное расследование поручено ГСУ МВД Украины.

"В ходе следствия установлено, что служебные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки Украины организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства в «Систему оценки качества образования» и «Реестр лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание» для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц. Такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получении наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи. Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию", - сказано в сообщении.

В свою очередь, министр образования Сергей Квит в своем фейсбуке высказал поддержку директору Центра оценивания качества образования Игорю Ликарчуку.

"Я хочу подчеркнуть, что много лет знаю Игоря Леонидовича Ликарчука как порядочного и профессионального человека", - написал он.

В комментарии ТСН Квит посоветовал ГПУ сначала поймать экс-министра образования Дмитрия Табачника.

"Я хотел бы пожелать Генеральной прокуратуре сначала поймать Табачника, а потом высказывать претензии к порядочным людям", - сказал министр.

Первый заместитель министра образования Инна Совсун в ночь на среду в своем фейсбуке сообщила, что обыски проводились дома у Ликарчука и его первого зама Владимира Винника. По ее данным, силовики изъяли компьютерную технику. Ликарчука и Винника не задерживали.

Напомним, работники одного из университетов Харькова нанесли государству материальный ущерб в размере 3 млн гривен.