ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования против использования прошлогодних сертификатов ВНО

Квит будет просить парламентариев не принимать изменения в закон "О высшем образовании"

Минобразования против использования прошлогодних сертификатов ВНО
Фото: Макс Левин

Министерство образования и науки выступает против использования сертификатов ВНО прошлых лет. Об этом в комментарии LB.ua заявил министр образования Сергей Квит

«Этот законопроект возвращает нас во времена Табачника. Напомню, что когда он пришел на должность министра образования, первое что он сделал – разрешил использовать сертификаты прошлых годов», – говорит министр.

Как сообщалось ранее, в среду на заседании комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки большинство депутатов поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О высшем образовании». Предлагаемые изменения предусматривают возможность участия абитуриентов с прошлогодними сертификатами ВНО во вступительной кампании 2015 года. Авторы законопроекта в объяснительной записке убеждают, что таким образом хотят восстановить справедливость по отношению к абитуриентам, которые уже сдавали ВНО, но не поступили, ссылаясь при этом на статьи Конституции, которые гарантируют права на образование и равенство всех граждан.

Квит подчеркнул, что внесение этих правок невозможны с юридической точки зрения. Поскольку требования и правила ВНО этого года не сравнимы с прошлогодними, что ставит в неравные условия тех, кто проходит внешнее независимое оценивание в этом году.

«Мы будем работать с нашими парламентариями и доказывать, что этот законопроект не следует принимать», – заявил Квит.

Такого же мнения придерживается и Лилия Гриневич, глава комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки. «Я очень надеюсь, что эта правка все же не будет поддержана депутатами. До первого экзамена ВНО остался месяц и совершенно нелогично сейчас менять правила. Это может привести к хаосу во вступительной кампании», – сказала депутат в комментарии LB.ua.

Обсуждамый заокнопроект - не единственный зарегистрированный в этом году законопроект о внесении изменений в закон «О высшем образовании», который предусматривает участие абитуриентов с прошлогодними сертификатами ВНО. Аналогичный проект после рассмотрения профильным комитетом был отозван.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter