ГлавнаяМир

В Мьянме задержаны 127 противников нового закона об образовании

Протестующие утверждают, что полиция забрасывала их камнями и избивала.

В Мьянме задержаны 127 противников нового закона об образовании

Полиция Мьянмы задержала 127 членов протестного движения, выступающих против нового закона об образовании.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Более 400 стражей порядка блокировали манифестантов, а когда те попытались прорвать кордон, полиция начала применять резиновые дубинки и палки.

По словам одного из студенческих лидеров, полицейские также забрасывали протестующих камнями. После подавления протеста полицейские начали кричать слово "победа".

Министра информации Мьянмы Йе Хтут (Ye Htut) заявил, что среди задержанных 65 студентов, а 16 полицейских и восемь митингующих получили ранения.

Евросоюз выразил глубокую озабоченность по поводу использования силы против протестующих и призвал к проведению официального расследования произошедшего.

Массовые акции протеста мьянманских студентов начались осенью 2014 года. Тогда правительство страны внесло изменения в законодательство об образовании: запрещено создание студенческих союзов, запрещено чтение лекций на языках этнических меньшинств, а контроль над вузами передан специальной администрации.

В начале февраля, после провала переговоров по этой проблеме, около 100 студентов отправились из города Мандалая маршем на Янгон. Правительство Мьянмы потребовало от полиции предотвратить беспорядки в крупнейшем городе страны. Позднее к шествию присоединились монахи и другие активисты. В 140 километрах от Янгона колонна демонстрантов была остановлена полицией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter