Все публикацииПолитика

Верховная Рада продлила работу сессии до 1 сентября

Депутаты утвердили календарный план проведения третьей сессии

Верховная Рада продлила работу сессии до 1 сентября
Фото: dyvys.in

Верховная Рада продлила работу второй сессии до 1 сентября. За принятие проекта постановления №2074а проголосовали 229 депутатов при минимально необходимых 226.

Вторая сессия Рады должна была закрыться 17 июля, а третья - открыться 1 сентября.

"С целью решения вопросов, связанных с ситуацией в Украине, и необходимости принятия в связи с этим Верховной Радой соответствующих решений, пленарные заседания созываются председателем парламента", - говорится в постановлении.

В документе также отмечается, что не позже, чем за три дня до заседания спикер должен проинформировать депутатов о дате и месте его проведения.

Также депутаты утвердили календарный план проведения третьей сессии. Так, согласно документу, 31 августа пройдет заседание согласительного совета, а сама сессия будет открыта 1 сентября. В сентябре, октябре и декабре Рада проведет по две пленарные недели, в ноябре - три, а в январе 2016 года - одну. Закроется третья сессия 8 января 2016 года, после чего с 11 по 15 января 2016 года депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах.

Председатель парламента Владимир Гройсман ожидает, что Конституционный Суд предоставит свои выводы относительно изменений в Конституцию в части децентрализации примерно в конце августа. После этого, по его слова, Рада будет определяться со временем рассмотрения законопроекта в сессионном зале.

Напомним, сегодня Рада отправила на оценку в КС проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, согласно законодательству, может быть принят в первом чтении 226 голосами, а во втором - 300, но только на следующей сессии. Рада планирует продлить вторую сессию до 1 сентября, но если в это время не будет проголосован законопроект №2217а в первом чтении, то во втором парламент сможет рассмотреть его не ранее 2016 года, поскольку третья сессия закроется 8 января 2016 года.