Все публикацииПолитика

Рада открыла информацию о собственниках недвижимости

Информация о движимом и недвижимом имуществе граждан получила статус публичной

Рада открыла информацию о собственниках недвижимости
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной.

За принятие в целом законопроекта №2423 проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Физическим и юридическим лицам информация из государственного реестра прав будет предоставляться не только по объекту недвижимого имущества, но и по субъекту права. В случае такого запроса информация об объектах недвижимого имущества будет предоставляться с определенными ограничениями, а именно: предлагается раскрывать сведения о названии области, города и района, на территории которых расположен объект.

По мнению авторов, такой подход позволит, с одной стороны, выполнить цели и задачи законопроекта, а с другой - не навредить субъектам собственности.

Согласно документу, информация о зарегистрированных транспортных средствах из Единого государственного реестра также будет открыта, а также будет предоставлена возможность поиска по владельцу транспорта. Кроме того, будет открыт общий доступ к сведениям Государственного земельного кадастра на бесплатной основе.

Кроме того, местонахождение объектов, которые приводятся в декларации (область, район, и населенный пункт) будет открытой информацией.

Законопроектом также определено, что за представление заявителем заведомо недостоверных сведений о себе как в бумажной форме, так и при регистрации на официальном веб-сайте центральных органов для получения информации из соответствующих единых госреестров, будут наказывать штрафом от 1 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

За повторное нарушение в течение года будут наказывать штрафом от 3 до 6 таких минимумов.

Напомним, в декабре 2014 года Кабинет Министров определил порядок доступа к имущественным реестрам