Все публикацииПолитика

На команду Сакварелидзе завели дело (обновлено)

Коррупционеры и борцы с коррупцией сошлись в схватке внутри ГПУ.

На команду Сакварелидзе завели дело (обновлено)
Давид Сакварелидзе
Фото: Макс Требухов

Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении следователей и прокуроров, которые находятся в подчинении заместителей генпрокурора Давида Сакварелидзе и Виталия Касько, заявил нардеп Сергей Лещенко.

"Сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следаков и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у людей (первого замгенпрокурора Владимира) Гузыря - первого зама главного следственного управления и зама прокурора Киевской области", - написал он в своем фейсбуке.

По информации Лещенко, дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса – внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства. В нем фигурируют следователи, прокуроры, сотрудники СБУ и судьи Апелляционного суда Киева.

"Все это команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря. Есть информация, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько. По моей информации, президент Порошенко поинформирован о происходящем. Учитывая, что обе стороны конфликта в Генпрокуратуре апеллируют к Банковой, от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит - ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией", - заключил Лещенко.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов обнародовал документы, которые подтвеждают возбуждение дела. Оно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 13 июля под номером 4201500000001453. Производство открыто решением старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел Дмитрия Суса.

Группа сотрудников Генеральной инспекции (подзразделение ГПУ), которая проводила все процессуальные действия по задержанию прокуроров-взяточников, обвиняется во внесении недостоверных сведений в дело от 26 июня, возбужденное Генеральной инспекцией против прокуроров Шапакина и Корнийца.

Напомним, следственные действия в здании Главного следственного управления ГПУ проводились в кабинетах первого замначальника ГСУ ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Изъяты крупная сумма валюты и брильянты. Появилась информация, что в связи с обысками в отношении Сакварелидзе завели дело по статье "захват государственного учреждения". После разразившегося скандала Гузырь возбуждение такого дела опроверг. Однако несколько дней назад Сакварелидзе подтвердил, что обыски в ГСУ обернулись уголовным делом.