Все публикацииПолитика

МВД инициирует создание украинско-латвийской следственной группы по возврату активов Курченко

Латвия начала уголовное расследование отмывания денег компаниями Курченко

МВД инициирует создание украинско-латвийской следственной группы по возврату активов Курченко

Министерство внутренних дел намерено создать совместную с латвийскими правоохранителями следственную группу для возврата активов бизнесмена и собственника группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

Об этом на брифинге сообщила начальник управления по возврату незаконно полученных активов Елена Тищенко.

Она также сообщила, что Латвия начала уголовное расследование по факту отмывания средств компаниями Курченко.

"Впервые в истории МВД мы хотим создать совместную следственную группу по расследованию деятельности компаний Курченко", - сказала она.

Тищенко рассказала, что установлены факты отмывания компаниями Курченко 13 млрд гривен по одному эпизоду и еще 2,5 млрд гривен - по другому. Создание совместной следственной группы, по ее словам, позволит оперативнее и эффективнее вести работу по заморозке и конфискации этих активов.

Также начальник управления сообщила, что Украина ведет переговоры с Великобританией относительно конфискации 23 млн евро, принадлежащих экс-министру экологии Николаю Злочевскому, а также с Кипром - по возвращению незаконно выведенных активов бывшего главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. По данным МВД, он вывел на латвийские счета кипрских компаний 255 млн гривен.

Напомним, в декабре 2014 года агентство Reuters опубликовало расследование о беглом украинском олигархе Курченко и о том, как он разбогател на перепродаже российского газа.