Все публикацииПолитика

В законе о децентрализации есть ловушка для Порошенко, - Кравчук

Первый президент предостерегает от возможных конфликтов.

В законе о децентрализации есть ловушка для Порошенко, - Кравчук
Фото: Стоп-кадр 1tv.com.ua/uk/live

В законопроекте относительно изменений в Конституцию в части децентрализации, предложенном президентом, есть ловушки, которые могут повлиять на будущее Украины, одна из них – право главы государства распускать органы местного самоуправления.

Такое мнение в интервью сайту "Главком" высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Я вижу в этом, казалось бы, прогрессивном документе по децентрализации, несколько ловушек. И хорошо, что на них обратила внимание Венецианская комиссия. Порошенко обратился с предложением предоставить ему право на роспуск органа местного самоуправления, которое выходит за пределы Конституции", - сказал Кравчук.

По его мнению, президент должен иметь право распускать совет, если он принял сепаратистское решение. При этом он напомнил, что во время бурных событий 2004 и 2014 годов революционно настроенные депутаты в городских и областных советах принимали решения, которые нарушали Конституцию.

"Я согласен, в таких случаях в центре должны быть конституционные рычаги воздействия на ситуацию на местах. И это правильно. Но видимо, должен быть прозрачный механизм оценки ситуации и нахождения компромиссного решения", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, здесь нужен механизм компромисса, ибо ошибаться, когда речь идет о тысячах людей и зарождения возможных конфликтов, нельзя.

Он добавил, что в деятельности президентов настоящей ловушкой является экзамен на полномочия. "Только со временем понимаешь, как нелегко эту ловушку обходить, чтобы сохранить баланс власти", - сказал Кравчук. Он отметил, что у Леонида Кучмы это испытание было в 1995 году Конституционным договором, у Виктора Ющенко — ночными дебатами по Конституции 2004 года, у Виктора Януковича — по сути конституционным переворотом. "Сейчас такой экзамен проходит президент Порошенко", - резюмировал он.