Все публикацииПолитика

Яценюк предложил Раде приравнять гривну к доллару и сало к золоту

Премьер заявил, что депутаты занимаются популизмом вместо реформ.

Премьер-министр Арсений Яценюк высказался по поводу закона о реструктуризации валютных кредитов, принятый накануне вечером без обсуждения, раскритиковав парламент за популизм.

"Есть еще много «интересных» идей. Можно гривну приравнять к доллару. Можно по стоимости килограмм сала приравнять к килограмму золота. Можно еще пару интересных реформ провести. Например, чтобы сразу после детского сада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет. Или всех освободить от налогов, и еще чтобы не ходили на работу и чтобы государство всех удерживало", - заявил он на коллегии Министерства образования.

Он отметил, что многие ссылаются на успешность реформ в Грузии, но там, подчеркнул премьер, правительственные законопроекты принимались безотлагатально. В Украине же Рада принимает только каждый третий законопроект Кабмина. "70% - так и остались где-то в кабинетах Парламента. Однако все популистские вещи, в особенности перед муниципальными выборами, принимаются на ура", - пожаловался премьер.

Яценюк добавил, что внутри коалиции будет проводиться серьезный разговор с участием Кабмина и президента, чтобы от популизма можно было перейти к проведению реформ.

Напомним, законопроект 1558-1, или законопроект о "долларе по 5 гривен", накануне вечером был принят без обсуждения под давлением толпы, собравшейся под зданием парламента, и де-факто шантажа со стороны фракций "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальной партии.

Минфин и Нацбанк подсчитали, что выполнение закона обойдется государству 95-100 млрд гривен, что неизбежно обрушит украинскую финансовую систему.