Все публикацииПолитика

Рада отправила главу СБУ в отставку

В парламенте нашлось 248 голосов

Верховная Рада уволила Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности Украины.

За принятие проекта постановления №2110а проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226.

Поименное голосование по этому вопросу доступно на сайте парламента. Из 144 членов фракции "Блок Петра Порошенко" "за" проголосовали 104, в том числе часть членов партии "УДАР"; из 81 представителя "Народного Фронта" отдали свои голоса 69 депутатов; из 32 нардепов "Самопомощи" поддержали отставку 23; "Батькивщина" дала 13 голосов из 18 возможных. "Оппозиционный блок" и Радикальная партия голосов не дали вообще. Из группы "Возрождение" (22 депутата) "за" проголосовал один нардеп, из группы "Воля Народа" (19) - 17 депутатов. Также увольнение Наливайченко поддержал 21 из 42 внефракционных.

Инициатор увольнения - Президент Петр Порошенко.

Напомним, Президент в среду вечером встречался с фракциями коалиции, чтобы убедить их поддержать увольнение Наливайченко. По данным LB.ua, Порошенко, в частности, убедил депутатов от партии УДАР, выходцем из которой является Наливайченко, голосовать за отставку. Причинами недовольства Порошенко главой СБУ заявлены провалы в борьбе с коррупцией, в частности, в зоне АТО.

У Президента предлагали Наливайченко пост главы Службы внешней разведки или вице-премьера по евроинтеграции в обмен на добровольный уход из СБУ. Вчера вечером советник Наливайченко Маркиян Лубкивский заявил, что тот заявления об отставке писать не будет и предложенные ему должности отклонил.

Отставка Наливайченко проходит на фоне его обвинение в адрес экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко в крышевании сети заправок "БРСМ-Нафта", пожар на нефтебазе которой унес жизни пяти человек. Одни наблюдатели связывают желание уволить Наливайченко именно с его обвинениями, другие же выдвигают версию, что резонансными обвинениями глава СБУ пытался предотвратить готовящуюся отставку.