Все публикацииПолитика

Порошенко внес в Раду представление на увольнение Наливайченко

Голосование по отставке пройдет сегодня

Порошенко внес в Раду представление на увольнение Наливайченко
Фото: 24tv.ua

Президент Петр Порошенко утром в четверг внес в Верховную Раду представление на увольнение Валентина Наливайченко с должности главы Службы безопасности Украины.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте под номером 2110а.

Документ не содержит обоснований отставки Наливайченко. Порошенко лишь ссылается на полномочия, предусмотенные пунктом 12(1) части первой статьи 85 Конституции Украины. В этом пункте говорится, что в полномочия Верховной Рады входит назначение на должность и освобождение от должности по представлению Президента Украины председателя Службы безопасности Украины.

Голосование по отставке Наливайченко ожидается в четверг.

Напомним, Президент в среду вечером встречался с фракциями коалиции, чтобы убедить их поддержать увольнение Наливайченко. По данным LB.ua, Порошенко, в частности, убедил депутатов от партии УДАР, выходцем из которой является Наливайченко, голосовать за отставку. Причинами недовольства Порошенко главой СБУ заявлены провалы в борьбе с коррупцией, в частности, в зоне АТО.

У Президента предлагали Наливайченко пост главы Службы внешней разведки или вице-премьера по евроинтеграции в обмен на добровольный уход из СБУ. Вчера вечером советник Наливайченко Маркиян Лубкивский заявил, что тот заявления об отставке писать не будет и предложенные ему должности отклонил.

Отставка Наливайченко проходит на фоне его обвинение в адрес экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко в крышевании сети заправок "БРСМ-Нафта", пожар на нефтебазе которой унес жизни пяти человек. Одни наблюдатели связывают желание уволить Наливайченко именно с его обвинениями, другие же выдвигают версию, что резонансными обвинениями глава СБУ пытался предотвратить готовящуюся отставку.