Все публикацииПолитика

Сын Януковича надеется, что ЕС снимет с него санкции

Александр уверен, что ЕС признал невиновность его погибшего брата, не продлив против него санкции.

Сын Януковича надеется, что ЕС снимет с него санкции
Фото: azh.kz

Александр Янукович, который за время президентства своего отца управлял бизнес-империей семей и в несколько раз увеличил свое состояние, в среду распространил заявление, в котором с уверенностью заявил, что вскоре Европейский союз снимет с него санкции.

Письмо с таким утверждением пришло с адреса пресс-секретаря Александра Януковича в адрес "Европейской правды".

К такому выводу сын экс-президента пришел, прочитав решение Совета ЕС двухнедельной давности о продлении санкций против всех фигурантов "украинского списка", кроме его брата Виктора Януковича, погибшего весной на Байкале.

"Хочу подчеркнуть, что данное решение не содержит причины снятия санкций. Поэтому комментарии украинских чиновников о том, что причиной снятия санкций является гибель моего брата, являются ложными", - уверен  сын экс-президента.

Янукович-младший уверен,  что ЕС должен был продлить санкции против его мертвого брата, а раз Брюссель не сделал этого – то признал его  невиновность.

"Если бы у ЕС были какие-либо объективные доказательства его вины, то санкции несомненно продлили бы… Совет ЕС ранее уже продлевал действие своих санкций по некоторым погибшим лицам из Ливии и Сирии. Поэтому сам факт гибели лица, против которого введены санкции, не является основанием для его исключения из санкционного списка", - утверждает Александр Янукович.

Необходимо отметить, что практика ЕС свидетельствует об обратном – ЕС неоднократно исключал из санкционного списка погибших сирийских и ливийских политиков, также не указывая причины их исключения.

Тем не менее, Александр Янукович уверен, что с остальных членов семьи Януковичей также снимут санкционные ограничения, в том числе – арест европейских активов. "Я считал и считаю, что введение санкций против моего покойного брата и членов моей семьи не имело под собой юридических оснований и носило сугубо политический характер", - говорится в его заявлении.

Напомним, 6 июня ЕС продлил санкции против бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника, народного депутата Сергея Клюева и бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш.