Все публикацииПолитика

ГПУ составила уведомление о подозрении Януковичу в завладении Межигорьем

Также составлено подозрение о получении экс-президентом взятки от Клюева

ГПУ составила уведомление о подозрении Януковичу в завладении Межигорьем

Генеральная прокуратура составила письменные уведомления экс-президенту Виктору Януковичу и другим бывшим чиновникам о подозрении в завладении государственным имуществом - зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица" резиденции "Межигорье".

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Составлены письменные сообщения о подозрении бывшему президенту Украины В. Януковичу, директору ООО "Мединвесттрейд" Г. Герасименко, директору ООО "Танталит" П. Литовченко и другим в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса по факту завладения зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища "Межигорье" и земельными участками (площадью более 100 га), на которых они расположены, а также действий по легализации указанного незаконно полученного имущества, совершенных по содействие С. Клюева", - говорится в сообщении.

Кроме того, составлено подозрение по фактам получения Януковичем неправомерной выгоды в особо крупных размерах от депутата Верховной Рады Сергея Клюева. Речь идет о десятках миллионов гривен, которые использовались на оплату расходов, связанных с проживанием Януковича в резиденции "Межигорье".

Напомним, в ночь на 22 февраля прошлого года после Революции Достоинства Виктор Янукович бежал из Киева и вскоре покинул Украину. В настоящее время он находится на территории России. 23 февраля Рада проголосовала за возвращение резиденции "Межигорье" в госсобственность.  В июне 2014 года хозсуд Киева вернул в госсобственность 135 га земли, на которой расположено "Межигорье".