Все публикацииПолитика

​Совет церквей предложил внести в Конституцию тайну исповеди

Церковники предложил изменить Основной закон Украины.

​Совет церквей предложил внести в Конституцию тайну исповеди
Фото: Сергей Нужненко

Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций считает необходимым закрепить тайну исповеди в изменениях в Конституцию Украины.

Об этом на брифинге заявил митрофорный протоиерей Украинской греко-католической церкви Олекса Петрив.

"В статье 31, где речь идет о тайне, предлагается добавить тайну исповеди", - сказал он, подчеркнув, что в изменениях должна быть прописана невозможность нарушения тайны исповеди "ни при каких обстоятельствах". По его словам, на данный момент, в законодательстве уже юридически определено понятие тайны исповеди, однако в виду его важности, данную норму необходимо внести также и в Конституцию.

Также Совет считает необходимым закрепить защиту государством "права граждан на жизнь от зачатия и до природной смерти". Об этом заявил секретарь синода Украинской православной церкви Киевского патриархата УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря).

Он уточнил, что Совет церквей считает аборт детоубийством, однако будет ли означать данное изменение автоматический запрет абортов, - необходимо будет разъяснить отдельным законодательством. По его словам, Совет церквей открыт к дискуссии относительно данной нормы.

Архиепископ также отметил, что то же касается и нормы о защите государством жизни граждан до природной смерти. "Данная норма может означать запрет права на эвтаназию на уровне основного закона", - отметил он.

"Самым значительным нашим предложением является предложение к ст. 35 Конституции Украины ("каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания", - ред.), что является абсолютно логичным, потому что именно этой статьей определяются взаимоотношения церкви и государства, право на свободу вероисповедания", - сказал он.

По его словам, в Конституцию необходимо внести норму, что между государством и церковными организациями имеют место партнерские отношения, направленные на благо человека.

Также Евстратий (Зоря) подчеркнул, что ни одна из религиозных организаций не претендует на особые взаимоотношения с государством.

Напомним, 3 марта президент Петр Порошенко начал процедуру внесения поправок в Конституцию, учредив Конституционную комиссию.