Все публикацииПолитика

Смена представителя ОБСЕ может замедлить диалог в Минске, - МИД

Пока неизвестно, кто заменит Тальявини на этом посту.

Смена представителя ОБСЕ может замедлить диалог в Минске, - МИД
Фото: EPA/UPG

Министерстве иностранных дел Украины подтверждают отставку специального представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини и отмечают возможное замедление диалога в контактной группе в связи с этим событием.

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев, передает "Интерфакс-Украина".

"Ее миссия действительно завершена, мы об этом знаем... Смена представителя на определенном этапе, вероятно, сможет привести к определенному замедлению диалога, потому что любому новому человеку необходимо будет войти в курс дел, настроить взаимодействие с украинской и российской стороной. Но мы и дальше будем исходить из того, что Трехсторонняя контактная группа - это важнейший элемент урегулирования ситуации на Донбассе", - отметил он.

Макеев подчеркнул, что так как Тальявини была в Трехсторонней контактной группе с самого начала, то сыграла очень важную роль, чтобы наладить переговоры в этом формате, а также в подписании Минских договоренностей.

"Именно из-за ее фактического председательства на заседаниях группы мы смогли сформировать мирный план, выполнение которого позволило вернуть мир на Донбасс. Взаимодействие именно с послом Тальявини у украинской стороны было очень активное и эффективное", - сообщил Макеев.

По его словам, пока неизвестно, кто заменит Тальявини на этом посту.

"Этот вопрос пока не решен, решение будет принимать действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии (Ивица Дачич - ред.)", - сказал украинский дипломат.

Напомним, швейцарское издание сообщило о том, что Тальявини подала в отставку. Причины или точное время отставки не сообщается.