Все публикацииПолитика

Суд присяжных в России признал сына Джемилева невиновным в умышленном убийстве

Присяжные фактически повторили украинский приговор - причинение смерти по неосторожности

Суд присяжных в России признал сына Джемилева невиновным в умышленном убийстве
Хайсер Джемилев
Фото: an-crimea.ru

Российский суд присяжных признал сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсера, невиновным в убийстве из хулиганских побуждений.

Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов в своем микроблоге Твиттер.

"Итак, мой подзащитный Хайсер Джемилов единогласно оправдан присяжными по обвинению в умышленном убийстве из хулиганских побуждений", - написал адвокат.

При этом он сообщил, что коллегия присяжных признала Джемилова виновным по обвинению в хранении оружия и боеприпасов, а также причинению смерти по неосторожности.

Адвокат подчеркнул, что поставленные задачи защитой выполнены, а присяжные вынесли вердикт практически идентичный приговору украинского суда. Кроме того, по его словам, присяжные посчитали Джемилева "достойным снисхождения" по обвинению в хищении оружия и боеприпасов.

"И да, срок отбывания наказания считается с даты фактического задержания 27 мая 2013 года, т.е. уже два года он отбыл", - подчеркнул .

"Вынужден констатировать, что суд присяжных это единственный нормально функционирующий судебный институт в России. Потому и хотят сокращать", - добавил адвокат.

Напомним, 27 мая 2013 года младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием своего отца убил друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова. МВД открыло уголовное дело по статье "умышленное убийство". Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Хайсеру в виде содержания под стражей и определил ему ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую. Хайсер Джемилев был этапирован в Киев для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая признала его психически здоровым.

В конце сентября 2014 года Хайсера Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.