Все публикацииПолитика

Климкин и Штайнмайер призвали обеспечить полный доступ ОБСЕ на Донбассе

Боевики неоднократно не допускали наблюдателей в оккупированые ими города.

Климкин и Штайнмайер призвали обеспечить полный доступ ОБСЕ на Донбассе
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (справа) и министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конф
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвали обеспечить полный доступ специальной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского МИД.

"Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер выразили надежду на конструктивный подход России к решению ключевых вопросов Минского процесса - отвод тяжелого вооружения, деэскалация вокруг Широкино, активизация процесса обмена заложниками. Особый акцент был сделан на необходимости обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ для мониторинга отведения оружия и контроля над украино-российской границей", - сказано в сообщении.

Министры подчеркнули отсутствие альтернативы Минским договоренностям для восстановления мира и стабильности на Донбассе.

"Сегодня мы обсудили вопросы безопасности ситуацию и Франк-Вальтер выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в последние дни. Это то, что наблюдательная миссия ОБСЕ до сих пор не может контролировать многочисленные участки там, где скрывается тяжелое оружие. Конечно, это необходимость усиления миссии ОБСЕ, конечно, это необходимость решающего прогресса на пути обмена заложниками, а также политический процесс", - заявил Климкин по итогам переговоров с немецким коллегой.

При этом он также сообщил, что проинформировал Штайнмайера о недопуске миссии ОБСЕ из бюро по демократии и правам человека, которые должны были осуществить оценку того, что нужно сделать для подготовки свободных и честных выборов на Донбассе.

Напомним, Штайнмайер 29 мая прибыл в Киев. Он заявил, что режим прекращения огня на Донбассе нарушается ежедневно.