Все публикацииПолитика

Местные выборы должны состояться по открытым спискам, - Емец

В Раде есть четыре варианта нового избирательного закона.

Местные выборы должны состояться по открытым спискам, - Емец
Леонід Ємець
Фото: nfront.org.ua

Чтобы местные выборы осенью состоялись по открытым спискам, новый избирательный закон необходимо принять в течение ближайших двух недель, заявил нардеп Леонид Емец, комментируя проект №2831-2, зарегистрированный в Верховной Раде.

"Человек выбирает сам. Не партия, не руководители партии, не спонсоры партии или еще какие-то люди в Вене или другой иностранной столице. Человек приходит, видит партию, которая нравится, кандидата, который нравится, персонально этого кандидата записывает. Это и есть открытые избирательные списки", - пояснил Емец, который является одним из авторов законопроекта.

Он также добавил, что для сел и поселков предлагается оставить мажоритарные округа в связи с небольшим количеством жителей, которые там проживают. "Мы просто не видим смысла, когда 500 человек должны выбирать не одного депутата от своей общины, а проводить там избрания партийные", - цитирует Емца пресс-служба партии "Народный фронт".

Депутат добавил, что в парламенте зарегистрированы несколько альтернативных проектов, но не все из них содержат пункты об открытых списках. При этом он напомнил, что коалиционное соглашение четко предусматривает, что выборы должны состояться по измененной системе - с открытыми избирательными списками и выборами мэров крупных городов в два тура. "Все. Это аксиома. Она не обсуждается в части того, что ее можно изменить. Есть коалиционное соглашение - это обещание должно быть выполнено... Если парламент этот закон не примет, значит он не выполнил коалиционное соглашение, значит он нарушил обещание, данное украинскому народу", - подчеркнул Емец.

Кроме проекта 2831-2 зарегистрированы также проекты №2831 авторства 12 нардепов от "Батькивщины", №2831-1 авторства нардепа от "Народного фронта" Николая Федорука и №2831-3 авторства нардепа от Радикальной партии Игоря Попова и еще нескольких депутатов.

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября 2015 года. Накануне Президент Петр Порошенко исключил их перенос.