Все публикацииПолитика

МВД предъявило Петру Мельнику новые обвинения

Экс-ректору вменяют вымогательство "благотворительных взносов".

МВД предъявило Петру Мельнику новые обвинения
Фото: www.day.kiev.ua

МВД 28 мая объявило о подозрении экс-ректору налогового университета, бывшему нардепу от Партии регионов Петру Мельнику.

Как сообщается на сайте министерства, в период с марта 2010 по апрель 2013 года, Петр Мельник, находясь на должности ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины, получил от студентов взятки на общую сумму 63 тысячи гривен.

Установлено, что для получения образовательно-квалификационного уровня магистра студенты перечисляли средства под видом «благотворительных взносов» на указанные экс-ректором реквизиты.

Желающих учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста) Мельник лично приглашал на прием, где во время беседы предлагал «помочь» студентам в дальнейшем обучении.

Если студенты соглашались, Мельник передавал им письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного ему юридического лица – Ирпенской финансово-юридической академии.

В дальнейшем средства, которые поступали как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись другим предприятиям, в том числе с признаками фиктивности. При этом «благотворительные взносы» не использовались на нужды Национального университета Государственной налоговой службы Украины.

Мельнику сообщено о подозрении в преступлениях по ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Ведутся следственные действия.

Напомним, экс-ректора Петра Мельника задержали 23 июля 2013 года во время получения взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен, которые он требовал от двух граждан Украины за вступление в Нацуниверситет налоговой службы, который он возглавлял. Суд избрал меру пресечения - домашний арест. А 9 августа 2013 стало известно, что Мельник сбежал, избавившись от электронного браслета. 1 апреля 2014 года Мельник вернулся в Украину. Его задержали, но позже освободили под залог 609 тыс.грн.

С июля 2014 года Ирпенский городской суд Киевской области рассматривает дело по обвинению Мельника в получении взятки 120 тыс. гривен за содействие в зачислении двух поступающих в Налоговую академию. Приговор по делу не выносился.