Все публикацииПолитика

Яценюк попросил ОБСЕ проверить готовность Донбасса к выборам

Премьер исключил проведение голосования под дулом пистолета.

Яценюк попросил ОБСЕ проверить готовность Донбасса к выборам
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Арсения Яценюк попросил Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) проверить, готов ли Донбасс к проведению местных выборов согласно условиям минских соглашений. Об этом он сказал в интервью The Financial Times.

"Мы попросили БДИПЧ подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России. Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганск", - заявил он.

Основным условием для этих выборов, по его мнению, является реальное прекращение огня. "Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", - сказал премьер-министр.

Напомним, президент Петр Порошенко заявлял, что нынешние главари ДНР и ЛНР смогут принять участие в местных выборах на Донбассе. При этом он подчеркивал, что выборы должны состояться по украинскому законодательству и быть признаны миром. Также выборы могут пройти только после вывода оттуда вооруженных боевиков и деоккупации.