Все публикацииПолитика

Захват спецназовцев свидетельствует о нарушении РФ минских соглашений, - США

РФ не использует свое влияние на сепаратистов, утверждают в Госдепе.

Захват спецназовцев свидетельствует о нарушении РФ минских соглашений, - США

В Государственном департаменте США не удивлены фактом попадания двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева в плен на востоке Украины, и считают, что это является свидетельством о продлении нарушения Россией Минских соглашений.

Об этом заявил директор пресс-службы Госдепартамента США Джефф Ратке на брифинге в Вашингтоне, передает УНИАН.

"Украинское правительство проинформировало Соединенные Штаты, что они (захваченные русские военные - ред.) находятся в Киеве, они получают медицинскую помощь и Украина пригласила международные организации посетить их. Сейчас, тот факт, что появились эти захваченные военные, не является неожиданностью. Мы неоднократно повторяли, что россияне и сепаратисты сотрудничают вместе, проводят совместные военные учения, и руководство их действиями осуществляется одними и теми же командными системами управления", - отметил Ратке.

При этом он сказал, что факты захвата этих двух российских военных "только усиливают нашу обеспокоенность, объединенные российско-сепаратистские силы продолжают подрывать условия Минских соглашений".

Также Ратке обратил внимание, что "Россия демонстрирует мелочную готовность по соблюдению своих обязательств (в соответствии с Минскими соглашениями) и не использует свое значительное влияние на сепаратистов, чтобы убедить их действовать в русле по выполнению Минских соглашений".

В завершение, в Госдепартаменте надеются на надлежащее обращение с заложниками со стороны всех сторон, как России, сепаратистов, так и Украины.

Напомним, 16 мая силы АТО задержали в Луганской области двух российских военнослужащих - Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В СБУ заявили, что они будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации.

Между тем в Кремле открестились от захваченных на Донбассе российских военнослужащих.