Все публикацииПолитика

Абромавичус уверен в выделении Евросоюзом денег на доплаты чиновникам

"Когда министр получает 200 долларов в месяц - это дорога в никуда".

Абромавичус уверен в выделении Евросоюзом денег на доплаты чиновникам
Фото: Макс Требухов

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает необходимым повышение зарплат чиновникам ради борьбы с коррупцией. Однако объяснить народу такое повышение будет трудно, признает он.

В интервью DW Абромавичус прокомментировал вопрос доплат украинским чиновникам из европейских средств.

"Этот вопрос имеет две стороны: откуда достать финансирование и как это представить обществу. Деньги, мне кажется, мы найдем. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдем. Это – технический вопрос. А вот как эту мысль обнародовать: почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно. Поэтому нам надо просто работать, показывать, что есть позитив, что идет, например, сокращение штатов чиновников и то, что остается от сокращенных, идет на остальных", - отметил министр.

Он считает огромным соблазн чиновника поддаться коррупции при низкой зарплате.

"Когда министр получает 200 долларов в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги – это дорога в никуда. Перед глазами проходят многомиллионные суммы, и, конечно, соблазн просто сумасшедший. Таких зарплат нет нигде в мире. Поэтому нужно двигаться этим путем (доплат чиновникам, - ред.). Потом можно частично применить грузинский путь, по которому или сильно сокращаешь, или меняешь штат, и новым платишь нормальные зарплаты. Это должно быть одной из главных целей правительства и власти в целом", - сказал Абромавичус.

Новый закон о госслужбе, по словам министра, облегчит увольнение чиновников.

Напомним, до 1 апреля зарплата госслужащих и руководителей государственных компаний была ограничена 7 или 10 минимальными зарплатами (одна минимальная зарплата сейчас равна 1218 гривнам). Сейчас это ограничение снято.