Все публикацииПолитика

Омбудсман потребовала закрыть сайт "Миротворец"

В ответ Антон Геращенко привел в пример Центр Симона Визенталя.

Омбудсман потребовала закрыть сайт "Миротворец"

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской направил в СБУ и МВД требование закрыть сайт "Миротворец", который собирает личные данные сепаратистов.

Омбудсман, как передают Українські Новини, также требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто делает этот сайт. Утверждается, что ресурс незаконно собирает и распространяет персональные данные граждан.

В ответ советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко, курирующий работу сайта  "Миротворец", в своем фейсбуке сообщил, что на нем собраны данные о более 33 тысячах человек. По словам нардепа, работа по сбору информации привела к тому, что сепаратисты удаляют свои аккаунты в соцсетях.

"По предварительным оценкам, с 10 апреля в соцсетях закрылось примерно 60% украинофобских и украиноненавистнических страниц. И это есть реальный результат работы "Миротворца", - утверждает он.

В ответ на претензии Омбудсмана в незаконном сборе персональных данных Геращенко пишет, что команда сайта "Миротворец" занимается сбором информации исключительно из открытых источников - социальных сетей, блогов, интернет-справочников, новостийных лент.

В оправдание работы сайта Геращенко привел пример деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался поиском нацистских преступников, затаившихся по всему миру под чужими именами.

Напомним, скандал вокруг сайта "Миротворец" разгорелся после того, как стало известно, что на нем за несколько дней до убийств Олега Калашникова и Олеся Бузины выложили адреса их проживания.