Все публикацииПолитика

Порошенко приказал эвакуировать украинцев из Непала на госсамолетах

На территории Непала находятся 187 граждан Украины.

Порошенко приказал эвакуировать украинцев из Непала на госсамолетах
Последствия землетрясения в Непале
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко поручил безотлагательно эвакуировать граждан Украины с территории пострадавшего от землетрясения Непала.

Указом от 28 апреля эвакуацию поручено провести правительству. Оно должно также найти и поставить на учет граждан Украины, которые находятся на территории Непала и нуждаются в неотложной эвакуации; согласовать с Непалом условия эвакуации; оповестить граждан Украины в Непале о начале неотложной эвакуации, оказать им информационную и консультативную поддержку.

Эвакуация должна пройти с использованием государственных самолетов Украины.

Эти самолеты объединяет парк авиакомпании "Украина". На них летают Президент, премьер и другие руководители государства.

По данным МИД, на территории Непала находятся 187 граждан Украины. Данных о погибших (пострадавших) нет, однако 61 соотечественников не выходили на связь после землетрясения.

Сейчас в пункте сбора (консульство Украины в Катманду) находятся 15 граждан, еще 45 находятся на постоянной связи с консулом.

Напомним, накануне 5 граждан Украины удалось эвакуировать на польском самолете. Еще 4 гражданина улетели из Непала самостоятельно.