Все публикацииПолитика

СБУ задержала за госизмену бывшего крымского депутата

Василию Ганышу предъявили подозрение по 111-й статье Уголовного кодекса

СБУ задержала за госизмену бывшего крымского депутата
Василий Ганыш
Фото: feodosea.com

Служба безопасности Украины вместе с пограничниками задержала за госизмену бывшего депутата Верховного совета Крыма Василия Ганыша.

Ему предъявлено подозрение по статье 111 Уголовного кодекса - государственная измена. В ближайшее время его должны доставить Киев, сообщила СБУ в твиттере.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский в своем фейсбуке уточнил, что задержание состоялось на пропускном пункте Каланчак в Херсонской области.

57-летний Василий Ганыш, который сам родом из Ивано-Франковской области, переехал в Крым в середине 1990-х годов. В середине 2000-х одно время был министром Совмина Крыма, также занимал должность заммэра Феодосии, а позже был избран в Верховный совет полуострова по мажоритарному округу.

Напомним, в конце марта Генпрокуратура сообщила об объявлении в розыск 76 крымских депутатов по подозрению в госизмене, а именно - в предоставлении иностранному государству помощи в ведении подрывной деятельности против Украины и публичных призывах к изменению границ территории Украины.

В конце февраля - начале марте 2014 года российские войска вторглись на территорию Крыма и захватили органы государственной власти полуострова. 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум о присоединении к России, 21 марта РФ официально завершила аннексию Крыма.