Все публикацииПолитика

Антон Клименко. Случайная/неслучайная гибель

Гибель брата экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко Антона Клименко уже не кажется случайной в череде смертей экс-регионалов. Как погиб Клименко-старший, до сих пор не известно достоверно. Одни СМИ со ссылкой на источники говорят, что во время дайвинга в России, другие - поскользнулся и неудачно прыгнул в бассейн в Египте. Александр Клименко спустя сутки слухов трагическую весть подтвердил. Но в подробности не вдавался, призвав молиться о душе брата.

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

На момент гибели Антону Клименко было 36. Его страница в Facebook удалена. Как давно, теперь уже не выяснить. Он был мало известен широкой общественности. С момента прихода к власти регионалов и активности "младореформаторов" находился в тени младшего брата Александра. Которого, считается, сам и продвинул на должность министра доходов и сборов в то время.

Из политики в бизнес

Политический путь Клименко-старшего начался с 2004 года с "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Был его доверенным лицом в Донецке на президентских выборах.

Фото: kievvlast.com.ua

Во время "оранжевой власти" был главным оппозиционером на Донбассе. В узком кругу, по информации из открытых источников, прослыл "решаловом" всех вопросов в регионе. Со сменой власти на "региональную" этот статус за ним закрепился окончательно. Будучи официально в статусе оппозиционера, сливал выборы в пользу ПР. Переметнувшись к бело-голубому лагерю, помогал бывшим соратникам решать вопросы с новой властью в регионе. 

Согласно информации СМИ, именно Антон Клименко "внедрил" брата в команду Александра Януковича, а затем и на должность министра доходов и сборов. Сам после этого из политики ушел, полностью переключившись на финансовые вопросы. Точнее - компанию "Юнисон групп", растущую невероятно быстрыми темпами. Официально за "Юнисоном" стоят иностранные инвесторы - кипрские оффшоры MCHL Finance и IDP Capital, в учредителях которых числятся депозитные фонды из Лихтенштейна. Неофициально компанию связывают с братьями Клименко. Александр свою причастность в бытность министром не признавал, а Антон выступал якобы от имени инвесторов. 

В "Юнисон групп" входил банк с родственным названием "Юнисон", страховая компания "Юнисон-гарант". Компания, специализировалась в том числе, на строительстве крупной недвижимости. Клименко-старший в 2014 году должен был выстроить в промзоне Донецка крупный логистический центр с торговым центром под названием "Анталекс", а к 2016-му реконструировать Донецкий центральный универмаг. Прогнозированная сумма инвестиций - 15 миллионов долларов.

Недвижимость - не новая сфера для братьев Клименко. С 2000 года Антон 11 лет управлял созданной им компанией "Анталекс" с аналогичный вектором деятельности.

Финансирование сепаратизма

Со сменой власти в феврале 2014 года экс-министр Клименко бежал, как и большинство находящихся тогда у власти, в Россию. Антон остался в Украине в надежде снова договориться. На это очень рассчитывал младший брат, который хотел вернуться. Именно этим якобы и объясняется фейсбук-активность экс-министра в обелении своей репутации.

Но зажить спокойной жизнью Александру Клименко не удалось. Поговаривают, что Александр Янукович вынудил его подключиться с финансированию сепаратизма в Украине. В частности, трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. Впрочем, его вина для СБУ - факт доказанный. Это немного ранее в интервью LB.ua рассказал глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. Ведомство имеет прямые доказательства вины Клименко-младшего, в связи с чем Антон на время залег на дно. Участвовал ли он в противоправных действиях, достоверно не известно.

***

Похоронить Антона Клименко должны были сегодня, 28 апреля. По информации одних источников, в оккупированном Донецке, по словам других - в России, поскольку на родине братьев давно не видели. Ясности с местом гибели за весь день тоже не прибавилось. Достоверно известно одно - Антон Клименко утонул. Может, позже выяснится, что именно случилось: он действительно подскользнулся в Египте, случился несчастный случай во время погружения или была какая-то третья причина. 

Под постом Александра Клименко в Фейсбуке сотни сочувствующих комментариев. Среди них - экс-замглав АП, бышего губернатора Кировоградской области Сергея Ларина. "Прощай друг", - написал он. Что только подтверждает масштабы связей Антона Клименко с функционерами Партии регионов. Только вот кроме Ларина никто ничего комментировать не стал.

По словам источника "Обозревателя", на Антона Клименко было "слишком много записано".

"Там и банковская сфера, и крупняк в недвижимости... Быстро не раскопать, все в оффшорах. После его гибели многие станут волноваться. Главный вопрос: кому все достанется. Будет ответ - станет многое понятно", - рассказал источник.

P.S. Гибель Клименко стала очередной в последовательности громких смертей регионалов: Виктор Янукович-младший, самоубийства Чечетова, Пеклушенко и Станислава Мельника, убийство Калашникова. Случайны ли они, когда-нибудь станет известно.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор