Все публикацииПолитика

Комитет палаты представителей США принял резолюцию по Савченко

Окончательное принятие резолюции ожидается в ближайшее время.

Комитет палаты представителей США принял резолюцию по Савченко
Фото: EPA/UPG

Комитет по международным делам Палаты представителей США утвердил текст резолюции H.Res.50 «Призыв об освобождении украинского боевого пилота Надежды Савченко, которая была захвачена войсками РФ в восточной Украине и незаконно удерживается в российской тюрьме с июля 2014 года».

«Надежда Савченко ‒ настоящий герой Украины, ее стойкость вдохновила многих людей в стране, которые борются за независимую, демократическую и процветающую Украину»,‒ отметил старший член Комитета по иностранным делам конгрессмен Элиот Энгел, пишет Укринформ.

В документе отмечается, что украинская летчица Савченко воевала добровольцем в батальоне «Айдар», была захвачена на украинской территории, лишена права на справедливое судебное разбирательство и была незаконно передана Российской Федерации, чтобы предстать перед судом из-за необоснованных обвинений в терроризме».

Резолюция призывает правительство США, европейских союзников и международное сообщество активно поддерживать усилия по освобождению Надежды Савченко и других лиц, которые незаконно удерживаются в РФ.

Как уточнили источники в Конгрессе США, согласно процедуре, документ из Комитета будет отправлен на голосование непосредственно в Палату представителей. Поскольку резолюция не содержит противоречивых положений, ее окончательное принятие ожидается в ближайшее время.

Напомним, Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух журналистов, несмотря на алиби. Она была незаконно вывезена на территорию РФ летом прошлого года и содержится в московском СИЗО.

В среду Верховная Рада 256 голосами утвердила так называемый "список Савченко" - перечень лиц, которые ответственны за незаконное взятие под стражу Надежды Савченко. Депутаты рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против этих лиц.