Все публикацииПолитика

Фейсбук банит украинских пользователей за фразу "Че там у хохлов?"

Кремлеботам не понравилось высмеивание россиян за интерес к новостям из Украины.

Во вторник фейсбук заблокировал известного украинского писателя Андрея Бондаря за использование мема "Че там у хохлов?".

Администрация соцсети вняла жалобам пользователей, которым не понравился пост Бондаря "Хотел спросить у рыбака, как клев, Но вырвалось: "А че там у хохлов?".

У Бондаря в аккаунте настроен польский язык
У Бондаря в аккаунте настроен польский язык

Перед этим Бондарь запостил серию двустиший с использованием мема "Че там у хохлов?" в поддержку пользователя Anton Hodza. Его фейсбук в понедельник забанил на 30 дней за фотоколлаж с использованием этой фразы.

Мем "Че там у хохлов?" высмеивает россиян, которые, несмотря на проблемы в собственной стране, больше всего интересуются новостями из Украины.

Стоит отметить, что после бана Бондаря ироничных постов пользователей с "Че там у хохлов?" появилось в разы больше. Эстафету переняли в твиттере, где хэштег #четамухохлов вышел на первую строчку трендов в Украине.

Напомним, в конце августа пользователи фейсбука поддержали идею обратиться к основателю сети Марку Цукербергу с жалобой на цензуру: аккаунты украинских активистов сеть блокировала по жалобам так называемых "кремлеботов". Суть претензий к фейсбуку сводилась к тому, что в Украине нет официального представительства компании, а в России - есть, и активисты опасались, что решения о блокировке принимались не по правилам, а по соображениям цензуры.

Фейсбук в ответ заявил, что не имеет представителей ни в России, ни в Украине, а беспристрастную поддержку пользователям из Украины предоставляют сотрудники из разных стран, работающие в штаб-квартире в Дублине.

Судя по всему, среди этих сотрудников больше всего выходцев из России.