Все публикацииПолитика

К директору люстрационного департамента Минюста пришли с обыском (добавлены фото)

Геращенко рассказал, с чем связаны следственные действия у Татьяны Козаченко

К директору люстрационного департамента Минюста пришли с обыском (добавлены фото)
Татьяна Козаченко

Главное следственное управление МВД пытается провести обыск в доме директора люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко.

"У меня обыск. Ломают двери. Главное следственное Управление Владимирская", - написала Козаченко утром в своем фейсбуке.

Позже она добавила, что подъехал адвокат и разбирается со следователем за дверью.

Кроме того, Козаченко сообщила, что обыск пытаются провести у ее заместителя Дмитрия Дымова.

Член общественного совета по люстрации при Минюсте Денис Бигус, приехавший к Козаченко, сообщил, что обыск пытается провести следователь Главного управления МВД Свириденко по решению суда. Однако в определении суда значится фамилия другого следователя. Он также обнародовал в своем фейсбуке фото женщины-следователя и понятых.

На место событий приехала съемочная группа телеканала "1+1".

Позже Бигус сообщил, что к квартире Козаченко приехал еще один следователь, его фамилия Яковлев.

"Ааа... новый следователь: если вы говорите, что это будет незаконный обыск, то давайте мы его проведем, а потом вы оспорите в суде", - привел слова Яковлева Бигус.

Определение на обыск, по данным Бигуса, вынесла судья Печерского суда Юлия Фаркош.

Фото: facebook.com/monti.czardas

Как сообщила LB.ua помощница Козаченко, следователи проводят обыск и по месту работы главы департамента Минюста по люстрации по ул. Рыльская, 10. Она отказалась сообщить, в связи с чем в отношении Козаченко ведутся следственные действия.

В свою очередь, Бигус высказал предположение, с чем связаны обыски.

"Помните поддельное письмо Минюста в ДФС чтобы спасти от люстрации замначальника киевской дфс Анну Игнатенко? Именно Козаченко вскрыла эту аферу. Вот теперь, по разговорам присутствующих, по этому делу у самой Козаченко и обыск", - написал он.

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем фейсбуке подтвердил, что обыски связаны с делом Игнатенко.

"В марте месяце социальные сети взорвались информацию о том, что некая Анна Игнатенко, в прошлом замначальника фискальной службы в Киевской области, получила в Министерстве юстиции документ, в котором указано, что она не подпадает под действия Закона об очищении власти, хотя факты свидетельствовали об обратном. Как показала служебная проверка, такое письмо Анне Игнатенко в Минюсте не получала. Наоборот ей дали письмо о том, что она прямо подпадает под люстрацию. Теперь МВД проводит следствие по вопросу того, кто и при каких обстоятельствах подделал письмо Минюста по ст. 358 УК - "Подлог документов", - написал Геращенко.

Он добавил, что обыски по месту жительства и работы проводятся у шести сотрудников департамента люстрации Минюста, а также у Анны Игнатенко - "в трех местах ее проживания и работы".

"Татьяне Козаченко и всем кто не имеет отношения к попытке подделки документа с целью скрыть факт попадания под люстрацию нечего бояться", - добавил он.

Пост Геращенко был доступен около 5 минут, потом нардеп его скрыл, но спустя некоторое время снова обнародовал.

В ответ на пост Геращенко Бигус напомнил, что письмо, которое Минюст называет фальсифицированным, было подписано заместителем министра юстиции Натальей Севастьяновой. "Козаченко обнаружила эту аферу и вытащила ее на свет. Теперь у Козаченко обыск, Севастьянова по-прежнему зам. Есть ли обыск у нее Геращенко не пишет", - написал Бигус.

Обновление. На сайте МВД сообщается, что обыск у Козаченко и других должностных лиц Министерства юстиции проводится по обращению министра юстиции Павла Петренко по факту подделки документа этого ведомства

Открыто два уголовных производства - по ч. 1 ст. 358 (Подлог документов) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины".

Во время досудебного расследования установлено, что 13 февраля 2015 г. неизвестный подделал письмо Минюста, адресованное заместителю начальника ГУ ГФС в г. Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные ч. 3 ст. 1 закона Украины "Об очищении власти".

Обыски проходят также в Главном управлении Государственной фискальной службы в Киеве и по месту жительства Игнатенко.

Обновление 12:45. Как передает корреспондент LB.ua, Козаченко в конечном итоге впустила семерых следователей в свою квартиру. Сообщается, что они так и не смогли сформулировать, что именно хотят найти там, а в постановлении это не указано. Адвокаты чиновницы заверили, что она добровольно предоставит следователям то, что они ищут, как только они сообщат, что это.

Напомним, в марте в СМИ появилось письмо Минюста, в котором говорится, что заместитель главы управления фискальной службы в Киеве Анна Игнатенко не подпадает под люстрацию.

В ответ министр юстиции Павел Петренко заявил, что министерство такого письма не выдавало и оно является фальсификацией.